История ZIPPO

9 августа 2016

Зажигалка Zippo давно и заслуженно является одним из символов Америки. История Zippo, начавшаяся с 1932 года, продолжается и в наши годы. Недаром эти зажигалки обладают пожизненной гарантией. Их конструкция практически не изменилась за последние 60 лет и настолько надежна, что зажигалки Zippo не гаснут на ветру и работают при любой погоде. Но это еще не все. Благодаря нескончаемой фантазии дизайнеров Zippo для многих эта зажигалка стала предметом искусства и коллекционирования. История создания всемирно известных зажигалок Zippo проста, как все гениальное.

В далеком 1932 году во времена "Великой депрессии" в американском штате Пенсильвания в городке нефтяников Брэдфорде в обыкновенный деревенский клуб на танцы пришел некто Джордж Блэйсделл. Он был совладельцем небольшой фирмы по производству простейшего нефтедобывающего оборудования Танцы и пустые разговоры о политике скоро надоели Джорджу, и он вышел покурить на веранду клуба и увидел своего друга Дика Дрессера, пытающегося снять крышку со своей старенькой и обшарпанной австрийской зажигалки. Дик был достаточно обеспеченным человеком, и Джордж удивился: "Почему бы тебе не купить более солидную зажигалку?" Дик наконец-то сдернул крышку и чиркнул колесиком. Несмотря на довольно сильный ветер, зажигалка зажглась, и Дик прикурил свою сигарету. "Потому что эта работает!" - ответил Дик. Джордж неожиданно подумал: "Зажигалка! Вот что постоянно нужно человеку независимо от его материального положения!" С тех пор Джордж был увлечен идеей производства надежных зажигалок, доступных каждому.

Он тут же приступил к усовершенствованию австрийской модели. Прежде всего Блэйсделл уменьшил размеры зажигалки так, чтобы она помещалась в ладони. Затем, помня страдания друга Дика, соединил крышку с корпусом петелькой. Теперь можно было открывать и запаливать зажигалку одной рукой. Ветрозащитный экран вокруг фитиля он оставил неизменным, даже сохранив такое же количество отверстий, какое было у австрийской зажигалки. Немного усовершенствовал колесико и кремень. Бензин заливался прямо в корпус, а сам корпус из простого латунного стал хромированным.

Итак, новый товар был готов. Какое же название для него придумать? Примерно в это же время в США была изобретена сплошная скользящая металлическая застежка, получившая у нас название "молния" , а на родине - "зиппер". Блэйсделлу нравилось звучание слова "зиппер", и он решил свою разработку назвать созвучно: "зиппо".

Цена новой "ветрозащитной" зажигалки была всего $1.95. В первый же месяц было продано 82 штуки. Дело пошло. Надежность, удобство и доступная цена Zippo быстро завоевали ей популярность. Но все же основным достоинством Zippo была торговая политика фирмы, выраженная в бессрочной гарантии ее продукции.

Инженер Блэйсделл так полюбил свое детище, что поклялся, что внешний вид Zippo не изменится, пока он жив. И даже после его смерти зажигалка практически сохранила свой вид. Правда, некоторые модели стали изящнее, богаче и красочнее. Но высочайшая надежность, достигнутая уже вначале, осталась неизменной.

Сохранилось множество легенд и преданий, где говорится о затерявшихся в джунглях солдатах, которые спаслись только благодаря "Zippo": вертолеты ориентировались на свет ее пламени. Журнал "Лайф" писал о зажигалке "Zippo", спасшей жизнь сержанту Мартинесу: она преградила путь пули к сердцу солдата, а сама "погибла". А на вопрос, как чувствует себя "Zippo" в 90-у годы, когда миллионы людей на планете бросают курить, нынешний президент "Zippo" Майк А. Шалер ответил так: - Ну, в Америке "Zippo" частенько покупают в подарок, поскольку этот товар являет собой воплощенную американскую мечту. По нашим зажигалкам можно проходить историю США... Даже если все бросят курить, "Zippo" будет существовать и процветать.