Универсальный подарок

9 августа 2016

Универсальный подарок… какой он? Существует ли вообще? Попробуем разобраться.

Универсальный – значит подходящий для любого торжества. Предмет, который доставит радость и ребенку, и пожилому человеку, и солидному мужчине, и легкомысленной девушке. Доступный по цене и в то же время – презентабельный. При этом дар не должен быть обезличенным или банальным. Вы уже догадались, о чем я? Правильно, лучший подарок всех времен и народов – книга.

Сувенир в память о поездке, солидный фолиант на юбилей, красочная «раскладушка» для ребенка или сборник кулинарных рецептов для хозяюшки – разнообразие изданий делает продукцию книгопечатания «палочкой-выручалочкой» в самых сложных случаях.

Девушка любит драгоценности, но финансовые возможности не позволяют приобрести бриллианты? Книга об украшениях царственных особ или истории знаменитых камней спасет ситуацию.
Босс обожает рыбалку, но вы совершенно не разбираетесь в спиннингах и блеснах? Шеф обязательно оценит презент в виде фолианта о различных способах «тихой охоты». Он не раз вспомнит вас добрым словом, погружаясь в обожаемый мир по вечерам, когда излюбленное занятие будет недоступно.
Даже для тех, кто в принципе не любит читать, можно подобрать подходящее издание. Малышу – раскраску, подростку – комикс, взрослому – альбом с репродукциями. Это могут быть виды природы или архитектурных шедевров, репродукции картин или фотографии старинного оружия – выбор огромен. Книга в подарок может быть солидной, в переплете из натуральной кожи, с теснением и вставками драгоценных металлов, или – шутливой, намекающей на какие-то пристрастия именинника. Главное – не подходить к приобретению формально.

Интересные факты о книгах.

Самые дорогие:

Через 150 лет после написания Чарльзом Дарвином книги «Происхождение видов», копия ее первого издания была продана на аукционе Christie за 171 тысячу долларов. Забавно, что на торги она попала из… туалета британского дома. Английская семья приобрела раритет лет за 50 до этого всего за несколько шиллингов.

8 июля 1998 года за 7 миллионов 394 тысячи долларов был продан экземпляр книги Джефри Чосера «Кентерберийские рассказы», изданный в 1477 году. Считается, что это первое объемное литературное произведение, напечатанное в Великобритании.

А самой дорогой является иллюстрированная рукопись Леонардо да Винчи «Кодекс Лейчестера». 11 ноября 1994 года Билл Гейтс приобрел ее за 30 миллионов 800 тысяч долларов. Таким образом глава «Майкрософта» стал частным владельцем первых проектов подводной лодки и паровой машины.

Самые маленькие:

В марте 1985 года шотландское издательство «Глениффер пресс» напечатало 85 экземпляров книги размером 1х1 миллиметр. Чтобы прочитать сказку «Старый король Коул», придется воспользоваться лупой и… иглой. Именно с ее помощью придется переворачивать страницы.

Украинский микрогравер Николай Сядристый пошел дальше – он сделал книгу, площадь страницы которой составляет всего 0,6 квадратных миллиметра. 12 страниц сшиты паутинкой, на обложке из лепестка бессмертника изображен портрет Тараса Шевченко и хата, в которой он родился. Содержание состоит из 75 строчек стихов знаменитого поэта. Перелистнуть страничку можно заостренным кончиком человеческого волоса.

Но и это – не предел минитюризации. Михаил Маслюк из Жмеринки создал томик стихов, который в 15 раз меньше макового зернышка. Объем книги – всего 0,064 мм3, однако она вместила избранные поэтические произведения А.С. Пушкина.

Самая большая:

В хранилище древних рукописей Матенадаране хранится раритет армянской культуры. Размер пергаментной книги из 602 листов – 55,3х70,5 см. «Проповеди мушинского монастыря» были написаны в 1200-1202 годах, а в 1204 сельджуки похитили этот труд. Выкуп в размере четырех тысяч драхм армяне собирали «всем миром». Вес фолианта – 27,5 килограмм. Но самой тяжелой, без сомнений, является каменная Библия, которую можно увидеть в Государственном музее искусств Грузии. На «страницах», обнаруженных в абхазском высокогорном селе Цебельда, высечено 20 сюжетов из Ветхого и Нового Завета.