Годовщина свадьбы - Зелёная, ситцевая, бумажная...

9 августа 2016
Все знают в основном только серебряную и золотую годовщины свадьбы. На самом деле этих знаменательных вех гораздо больше. Приятно ведь праздновать каждую годовщину, особенно если ваш брак удачен и живёте вы счастливо.

Все знают в основном только серебряную и золотую годовщины свадьбы. На самом деле этих знаменательных вех гораздо больше. Приятно ведь праздновать каждую годовщину, особенно если ваш брак удачен и живёте вы счастливо. Каждой из них соответствует и свой, чисто сим­волический подарок.
Первый месяц совместной жизни — зелёная свадьба. Символ — миртовый венок. В течение первого года молодожёны обычно отмечают каж­дый месяц со дня свадьбы.
1 год. Ситцевая (Марлевая) свадьба — пер­вый скромный юбилей. Медовый месяц Давно прошел, и жизнь вошла в обычную колею. Дата знаменует переход от новизны медового месяца к обыденности повседневных отношений. Мо­лодые по-настоящему узнали друг друга. Дарят платочки или другие подарки из ситца или шелка.
2 года. Бумажная свадьба. Отношения еще не прочны, рвутся легко, как бумага — отсюда и название годовщины. Надо быть очень вниматель­ными друг к другу, что не надорвалась нить, свя­зывающая их. Дарят записные книжки, блокно­ты, открытки, книги, фотоальбомы, календари или... пачку денег.
3 года. Кожаная свадьба. За это время отно­шения стали достаточно прочными. Дарят кожа­ные кошельки, портмоне, ремни, брелки для клю­чей, сумки.
4 года. Льняная свадьба. Потихоньку копится достаток в доме. Можно позволить себе и лен. Дарят полотенца, скатерти, простыни, покрывала и т.д.
5 лет. Деревянная свадьба. Это уже срок! Пер­вый серьезный юбилей. Семья достаточно креп­кая, но дереву опасны пожары — семейные ссо­ры. Дарят первые долговечные вещи: деревян­ные предметы домашнего обихода, шкатулки, ложки,- хохломскую роспись, деревянные укра­шения, резные поделки, предметы из дерева ручной работы.
6 лет. Чугунная свадьба. В подарок от чугун­ных горшочков и сковородок до литья.
7 лет. Медная свадьба. Медь — прочный, кра­сивый и достаточно ценный материал. Муж и жена обмениваются медными монетами — символами достатка и счастья. Можно дарить подсвечники и другие медные хозяйственные при­надлежности. Например, медный таз для варки варенья.
8 лет. Жестяная свадьба. Сверкающая жесть — символ обновления отношений. Заодно можно обновить квартиру, обстановку.
Раньше дарили изделия из жести: противни, формы. Сейчас можно подарить бытовые прибо­ры или блестящую кухонную утварь: формы для выпечки, подносы, ведра.
9 лет. Фаянсовая свадьба. Дарят разнообраз­ную посуду, вазочки, стаканчики. Они могут быть изготовлены из фаянса, фарфора, хрусталя и про­стого стекла.
10 лет. Оловянная, или Розовая свадьба. От­ношения между супругами крепкие, проверен­ные временем. Приглашаются все, кто был на бракосочетании. Гости танцуют с алыми розами в левых руках. Супруга может быть в розовом платье. Муж дарит жене букет алых роз — сим­вол любви и верности. Оригинальным подарком будет и оловянное изделие, и банка розового ва­ренья.
11 лет. Стальная свадьба. Дарят посуду из нержавеющей стали.
12 лет. Никелевая свадьба. Напоминает суп­ругам о необходимости поддерживать блеск свое­го брака. Дарят никелированную посуду.
13 лет. Кружевная (Шерстяная) свадьба. Дарят подарки из кружева или шерсти.
14 лет. Агатовая свадьба. Агатовые украше­ния и фигурки из слоновой кости.
15 лет. Стеклянная свадьба. Отношения меж­ду супругами чисты и прозрачны, как стекло. Дарят изделия из стекла и хрусталя.
20 лет. Фарфоровая свадьба. Считается, что старая фарфоровая посуда разбилась, надо дарить новую. Дарите фарфоровый сервиз. Кофейный, если супруги любят кофе, чайный — если пред­почитают чай. Или столовый — если они чрево­угодничают или любят принимать гостей. Фар­фор — это то, из чего изящные красивые чашки делают. Не путать с фаянсом, из которого дела­ют общепитовские тарелки. Гостей угощают из новой посуды.
25 лет. Серебряная свадьба. Семейный союз благороден, как серебро. Его прочность уже не зависит ни от каких случайностей. На праздно­вание собирают всю родню. Можно в эту дату обменяться серебряными кольцами, которые мож­но носить вместе с золотыми обручальными. Или муж дарит такое кольцо жене. Гости дарят се­ребро или посеребренные изделия.
30 лет. Жемчужная свадьба. Отношения меж­ду супругами не потускнели, как и натуральный жемчуг. Прожитые годы, как, жемчужины, на­низаны на нить времени. Жемчужное ожерелье — талисман и символ плодородия. Муж дарит жене нитку с тридцатью жемчужинами— по количеству прожитых лет, драгоценных, как жемчужи­ны. Дарят натуральный перламутровый жемчуг, не тускнеющий от времени, как и отношения супругов.
35 лет. Полотняная (Льняная, Коралловая/ свадьба. Старое полотно истерлось, пора дарить новое. Красные кораллы символизируют здоровье и долгую совместную жизнь. Подарки: красные кораллы, полотняные скатерти, покрывала, поло­тенца и другие изделия из полотна и льна. Жена дарит мужу рубашку, как и в день свадьбы.
40 лет. Рубиновая свадьба. Цвет рубина — цвет крови. Отношения между супругами близ­кие, «кровные». Рубин — камень любви и огня. Он хранит счастье и любовь. Муж может пода­рить жене перстень с рубином. Или в обручаль­ные кольца вставляется рубин. Можно заменить обручальные кольца на новые, а старые отдать собирающимся вступить в брак детям.
45 лет. Сапфировая свадьба. Сапфир симво­лизирует верность и доброту.
50 лет. Золотая свадьба. Прекрасная дата! Отмечается особенно торжественно. Старые об­ручальные кольца можно заменить на новые.
Дарят золото или позолоченные вещи.
55 лет. Изумрудная свадьба. Союз двоих так же прекрасен, как изумруд.
60 лет. Бриллиантовая (Платиновая) свадь­ба. Отношения между супругами такие же проч­ные и сияющие, как бриллиант. Уже ничто не смо­жет разрушить этот брак. Дарите бриллианты!
65 лет. Железная Свадьба. Железо — символ прочности. Можно подарить изделия из нержавеющей стали.
70 лет. Благодатная свадьба.
75 лет. Коронная свадьба. Последняя. Венча­ет долгую и счастливую совместную жизнь. Дай вам Бог дожить до Красной свадьбы!
100 лет. Красная свадьба. Встречается нечасто!
Название столетнему юбилею не так давно пред­ложили супруги долгожители Агаевы из Азербай­джана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим. Они прожили вместе целый век.

Источник: www.svadba.ua/article-920.htm