Wenger: от истории создания и до сегодняшних дней

9 августа 2016
В искусстве делать складные ножи Wenger достиг совершенства. А началось все сто с лишним лет назад. Дело было так. В 1886 году швейцарская армия вооружила своих солдат новыми винтовками. Чтобы разбирать их для чистки нужна была отвертка. Солдату лишняя поклажа ни к чему, вот и решили генералы найти мастера, кто бы придумал универсальный инструмент: клинок, отвертку, штопор и открывалку для консервов. Так появился знаменитый швейцарский армейский нож.

Конструкция, сделанная на заводе в городке Делемонт, оказалась очень удачной. В 1893 году управляющий завода Теодор Венгер получил долгосрочный контракт от военных, а швейцарский армейский нож обрел имя собственное. До той поры, когда ножи Wenger стали популярны во всем мире – а случилось это после второй мировой войны – у мастеров из Делемонта было достаточно времени, чтобы отточить свое искусство.
На лезвии ножа изображен арбалет – такой знак ставиться на продукцию, произведенную в Швейцарии. Было у конструкторов Wenger время позаботиться и о разнообразии продукции. Среди более сотни моделей встречаются весьма хитроумные и попроще. Но помимо безупречного качества, все они отличаются удобством и поразительной продуманностью конструкции.

Турист и охотник, садовод и механик, яхтсмен и сноубордист, тинейджер и пенсионер обязательно найдет такой Wenger, который сделан будто специально для него. Учительский нож снабжен лазерной указкой, по последнему слову техники. Для прекрасных путешественниц выпускается настоящий складной несессер, убирающийся в изящную рукоятку. Приверженцам стиля hi-tech Wenger сделал подарок в виде потрясающего стильного ножа с серебристо-матовой рукояткой, дизайн которой разработан в знаменитом конструкторском бюро Porsche.
Для производства перочинных ножей Wenger используется нержавеющая хромо-молибденовая сталь с добавками, подвергающаяся специальной обработке при сверхвысоких температурах. Знак Patent у основания инструментов говорит о том, что этот инструмент запатентован Wenger(ом) как изобретение.
Швейцарский контроль качества – это ручная сборка ножей, проверка работоспособности всех элементов. В результате – каждый произведенный нож гарантирован от брака.

В 2005 году Wenger разработал новый, эргономичный, дизайн перочинных ножей для серии Evolution. Ножи серии Evolution снабжены рукоятками, которые повторяют форму кисти, чем достигается более надежное удерживание в руке. Следовательно, каждый нож Evolution более безопасен и точен, что важно, когда Вы хотите что-то нарезать, вырезать, открыть, закрутить и т.д.

В 2007 году команда Wenger делает еще один шаг вперед , усовершенствуя Evolution и создает серию ножей EvoGrip.Эргономичный корпус дополнен двумя резиновыми вставками. Нож прекрасно помещается и удерживается в руке благодаря уникальному сочетанию формы и нескользкой резины Безопасность остается неизменным важным качеством ножей Wenger.

В 2007 году компания Wenger подписала договор официального поставщика с Alinghi, командой, представляющей Швейцарию на 32-ом Кубке Америки по яхтенному спорту .
Совместно с Alinghi был разработан нож специального выпуска. Дизайн раскрытого ножа напоминает корпус яхты, рассекающей водную гладь. На лезвии изображен логотип команды Alinghi.

Технологи Wenger работали над геометрией лезвия, для достижения более совершенной формы. Предполагалось, что нож будет применяться в соленой среде, поэтому он подвергался особой антикоррозийной проверке, которая проводилась, национальной швейцарской лабораторией EMPA. Средние пластины изготовлены из алюминия, который обрабатывается антикоррозийным веществом.
Была разработана безопасная система замка: после открытия замок легко ложится на ручку и может быть снова выпущен нажатием на швейцарский крест. Когда того требуют обстоятельства, яхтсмен может открыть нож одной рукой благодаря открывающему механизму на основании лезвия – плавнике акулы. Текстура ручки обеспечивает надежный захват ножа рукой.

Alinghi 176
* Серрейтерное лезвие с безопасной системой замка ( открывается одной или двумя руками) - запатентовано;
* Скобооткрватель/ спайка/ линейка см, дюймы/ иголка;
* Плоская отвертка с безопасной системой замка (эксклюзивно)/ открывалка/ клещи для проводов;
* Плоская отвертка 3.5 мм с безопасной системой замка (эксклюзивно);
* Развертка/шило;
* Крестовая отвертка Philips;
* Подпружиненные плоскогубцы/Резак проводов/гайковерт;
* Кольцо;
* Длина в открытом виде 220мм, в закрытом – 120мм.
* 18 функций.
Новый нож Alinghi от Wenger продолжает давние традиции швейцарского ножа, заключая огромное количество функций в невероятно малом предмете.

Новая коллекция New Ranger

Начиная с нового ножа Alinghi, Wenger разработал целую коллекцию ножей специального назначения New Ranger.
Эти безопасные швейцарские ножи с большим разнообразием функций напоминают ящик со всеми необходимыми инструментами. Количество функций ножа зависит от модели и варьируется от 3 до 18.
Некоторые модели имеют новое лезвие, которое можно открывать и закрывать одной рукой. Все модели снабжены системой фиксации клинка в открытом состоянии, что исключает возможность самопроизвольного закрытия клинка. Снимается лезвие с фиксации нажатием на логотип – швейцарский крест. Эргономичная рукоятка с нескользкой поверхностью обеспечивает точность, безопасность, эффективность работы.
Эти модели предназначены для охотников, рыбаков, туристов и мастеров на все руки.